Упразднены требования для въезда в Латвию


И привитым, и непривитым разрешены “несущественные путешествия”.

Отменяется запрет на несущественные поездки, требование пройти тест на Covid-19 и соблюдать режим самоизоляции при въезде в Латвию, если лицо может предъявить цифровой сертификат Covid-19, подтверждающий факт завершенной вакцинации или выздоровления после болезни.

Что дает сертификат Covid-19?

Людям, получивших сертификат Covid-19, не надо будет соблюдать самоизоляцию и делать анализ на коронавирус по возвращении из путешествия практически из всех страню. Для тех стран, где риск для здоровья признан высоким, задействован механизм “аварийного тормоза”.

75 случаев на 100 000

В будущем, чтобы любое государство было признано эпидемиологически безопасным, совокупная заболеваемость за последние 14 дней в этом государстве не должна превышать 75 случаев на 100 000 населения вместо нынешних 50 случаев.

Если вы не вакцинированы

Лицам, не имеющим сертификата Covid-19 разрешены незначительные поездки из стран ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии, Великобритании и третьих стран с низким уровнем риска. Здесь понимается путешевственники, которые не вакцинированы, не переболели, и которые без отрицательного теста.

Не вакцинированные лица должны пройти тестирование перед отбытием и самоизолироваться по прибытии. При возвращении из третьих стран с высоким уровнем риска эти лица также должны пройти тест по прибытии в Латвию.

Главные критерии

Несущественное путешествие

Разрешено всем

Самоизоляция

Не нужна если есть сертификат или приезд от “хороших” стран


Тест на въезде в Латвию

Не нужен

Тест перед путешествием

Не нужен если есть сертификат